Инфильтративный рак молочной железы — как выявить и вылечить

 

Инфильтративный рак молочной железы представляет собой опухоль тканей груди. Примерно 50% женщин в той или иной степени страдают этим заболеванием. Опухоль в большинстве случаев доброкачественная и не угрожает жизни и здоровью женщины.

Шанс, что инфильтрат в молочной железе станет злокачественным, немного увеличивается после 40 лет.
Инфильтративный рак молочной железы развивается из рака не инфильтративного и характеризуется различной степень атипизма (тканевого и клеточного). Благодаря различным уровням инфильтрата молочной железы врачи выявляют степень злокачественности последнего.

Признаки
Главными признаками, характеризующими инфильтративный рак груди являются объёмные и не имеющие четких контуров образования, которые имеют неправильную форму и неоднородную структуру. Большинство встречающихся сегодня опухолей – это так называемые протоковые раки например, протоковый инфильтративный рак молочной железы. Они характеризуются определёнными габаритами новообразования и особым статусом лимфатических узлов.

 

Поскольку инфильтративный рак молочной железы не имеет четких контуров, то он занимает большую часть груди. При этом грудь увеличивается в размерах, а кожа приобретает неестественно мраморный цвет с проявившейся гиперемией. Также обнаруживаются признаки лимонной корки на коже.

Как выявить?
Дольковый инфильтративный рак молочной железы или иные его разновидности можно выявить при помощи ультразвукового скрининга. На УЗИ четко видны расплывчатые контуры с гипоэхогенным образованием и неровными краями. Хорошо различаемая эхонегативная кайма не редко появляется вокруг опухоли. Достоверность сведений полученных при помощи ультразвуковой диагностики составляет 78 – 94%.

Формы
В настоящее время выделяют первичную и вторичную отечно-инфильтративные формы рака молочной железы. При этом первичная форма, которая встречается у женщин старше 45 лет, характеризуется раковой инфильтрацией ткани молочной железы, а вторичная, у которой нет возрастных особенностей, присутствием в тканях груди опухолевого узла.
Для инфильтративно-отечной формы рака характерны отёчность кожи и расширение подкожных вен, а также повышенная температура тела.

Откуда берется?
Воспалительный инфильтрат молочной железы может подхватить любая женщина, которая во время грудного вскармливания столкнулась с маститом и его осложнениями, а также при попадании инфекции в кровь после родов или кесарева сечения.

Лечение
Наличие признаков инфильтрата на молочной железе требует консультации маммолога и лечения. Как правило, довольно легко удается найти и устранить причины заболевания, а значит свести к минимуму риски трансформации его в злокачественную опухоль. Обычно назначаются антибиотики, которые через неделю приема способствуют рассасыванию новообразования в груди. Если помимо инфильтрата женщина получила интоксикацию, то вместе с антибиотиками назначается дезинтоксикационная терапия. Если же у женщины появился инфильтрат после операции на молочной железе, например вследствие удаления фиброаденомы, то для ликвидации отечности потребуется дополнительное лечение. Такие инфильтраты не представляют угрозы для женщины.

Источник