История классического бильярда

Насколько бы не был распространен бильярд как средство развлечения в барах и саунах, насколько бы не казалось простым и незамысловатым желание «покатать шары», насколько бы скучной не казалась эта игра для зрителей, она таит в себе нечто большее, чем одно только средство времяпрепровождения. История бильярда имеет древнюю, богатую историю, среди ее обожателей королевские династии, аристократы и даже поэты.
Игре уделяли свое внимание крупнейшие математики, Григорий Гальперин даже создал метод вычисления числа   с ее помощью. Но чем же привлекает эта, простая на первый взгляд, игра и какие тайны хранит в себе классический бильярд?
Право на звание родины бильярда оспаривают Китай и Индия. По мнению специалистов, именно в древней Азии зародилась эта аристократичная и грациозная игра. В Европе прообразом бильярда являлось несколько настольных игр, однако в современном виде он предстал только в середине XVI века. Документально подтверждается факт: шотландская королева Мария Стюарт играла в бильярд и очень любила его. От своего пристрастия Ее Величество не отказалась даже в день преддверия собственной казни, а после игры попросила своего друга, архиепископа Глазго, позаботиться о бильярдном столе после ее смерти.
В России бильярд в современном виде появился стараниями Петра Великого. Большими любителями этой игры были члены королевской семьи, а обучение ей со временем даже вошло в образовательную программу для юных дворян. Издавна бильярд считался игрой королей, интеллектуалов и аристократом. Им увлекались такие поэты как Пушкин и Лермонтов, такие ученые как Леман и Гальперин, за игрой в бильярд были замечены даже высокие саны православной церкви.
НО ПОЧЕМУ БИЛЬЯРД СТАЛ СТОЛЬ ПОПУЛЯРНЫМ ИМЕННО У ЗНАТИ?
Дело в том, что игра эта лишь на первый взгляд, кажется простой. В действительности бильярд сочетает в себе тактику, стратегию и исполнение, что крайне напоминает процесс военного командования. При этом ни один из компонентов этой игры не может быть более или менее важным – без каждого из них невозможно добиться профессионального результата. Мастерство здесь требует таланта и тренировок в равной мере. Однако важен сам процесс игры: бильярд развивает мышление, является тонкой игрой с собственной философией.
Не удивительно, что столь аристократичная и философская игра принимает поистине королевские формы: бильярдные столы часто выполняются из дорогого камня, а вот изготовление кия и вовсе являет собой особое искусство, которое можно сравнить разве что с кузнечным мастерством в ковке удивительного меча. Во всем мире кии речной работы имеют высокую стоимость, являются свидетелем высокого социального статуса игрока. И если идеальные авторские орудия, скажем кии ручной работы от Михаила Валыка, в России можно приобрести и за 100$, то в Европе кии того же качества стоят в десятки раз больше. Причиной тому — колоссальная популярность бильярда на западе, его исключительное признание.