Кризис трехлетнего возраста у детей

 


Кризис трех лет у ребенка
– один из важных переломных моментов в жизни ребенка. Как правило, он характеризуется рядом специфических черт. Определить начало данного кризиса можно по нескольким признакам. Психологами выделяются семь таких признаков. Попытаемся осветить каждый из них поподробнее.
Первым признаком является негативизм. Выражается он, прежде всего, в том, что малыш пытается всегда и во всем противоречить взрослым. Так, на все предложения, исходящие со стороны родителей или других старших родственников, от него в большинстве случаев звучит категорическое «нет».
Важно отметить, что не следует путать негативизм и обычное непослушание. В первом случае ребенок зачастую поступает наперекор своим собственным желаниям, во втором же случае он руководствуется своими желаниями и устремлениями, которые в свою очередь противоречат мнению старших. При проявлении негативизма основной целью маленького индивида является стремление насолить родителям. По причине этого порой случаются достаточно абсурдные ситуации, когда, к примеру, ребенок начинает активно отрицать очевидные вещи.
Вторым признаком является упрямство. Выражается оно в том, что ребенок игнорирует желания и просьбы других людей и всегда упорно отстаивает свою собственную позицию. Упрямство пронизывает собой практически все детское поведение. Его, в свою очередь, не стоит путать с настойчивостью. Ребенок упрямится не потому, что ему чего-то очень сильно хочется, а преимущественно только лишь для того, чтобы в этом деле перебороть родителей и добиться от них каких-либо послаблений. Также очень часто проявление упрямства сопровождается детскими истериками.
1232408025_evropaТретьим признаком является строптивость. В данном случае малыш бунтует против некогда привычных норм и правил. То, что когда-то было повседневным и обыденным, становится отныне нежеланным или даже ненавистным. Подобным образом ребенок выражает свое неприятие сложившихся семейных устоев. Он зачастую недоволен абсолютно всем, что ему предлагают взрослые.
Четвертым признаком является своеволие. Главным лозунгом трехлетнего возраста является лозунг «Я сам!». Местоимение «Я» становится наиболее часто употребляемым. При этом ребенок пытается самостоятельно выполнять и то, что ему вполне по силам, и то, что находится за гранью его физических и умственных возможностей. Если даже ему и надо обратиться за помощью к взрослым, то он зачастую не прибегает к ней лишь по причине собственной гордости. Также в ходе осуществления попыток уговорить родителей дать ему право выполнить то или иное поручение ребенок может применять любые доступные ему методы.
Пятым признаком является протест. Выражается он в том, что малыши все чаще начинают сознательно идти на конфликт со взрослыми, в результате чего последним довольно часто кажется, что дети над ними просто бесцеремонно издеваются. Однако данный процесс является вполне закономерным. Ребенок может даже противоречить самому себе и не осознавать сути своего протеста.
Шестым признаком является обесценивание. В этом случае у ребенка исчезают прежние привязанности, меняются некоторые ориентиры поведения. У него может даже исчезнуть интерес к любимым игрушкам, которые могут отныне быть с легкостью сломаны или вовсе выброшены. С этого времени от маленького индивида можно услышать бранные слова, которые ему удалось где-то от кого-то услышать. Он может также неосознанно обидеть любимых ему людей: маму, папу, бабушку, дедушку и прочих родственников.
Последним седьмым признаком является деспотизм. Особенно ярко он проявляется в тех нередких случаях, когда в семье имеется лишь один ребенок. Если же у трехлетнего карапуза есть братья и сестры, то деспотизм может выражаться в несколько ином виде – в форме ревности. Проявляя данный деспотизм, ребенок пытается заставить родителей исполнять его задумки и подчинить их своему влиянию. Тем самым, некогда спокойный малыш может превратиться в настоящего семейного «деспота», диктующего всем собственную волю.
В заключение необходимо отметить, что кризис трех лет у детей – это неотъемлемый жизненный этап. Его невозможно никак избежать, однако возможно сделать так, чтобы он был пережит с наименьшим психологическим уроном как для самого ребенка, так и для его родителей. От реакции последних на характерные проявления кризиса, кстати, и зависят степень моральной болезненности данного процесса и масштаб возможных последствий.