Лучшие продукты для будущих мам

 

Все знают о том, что беременная должна есть за двоих. Но, как только женщину посещает понимание того, что за двоих — это не в два раза больше, а в два раза качественнее, возникают вопросы. Например, полезные продукты для беременных — это какие? Информация поступает самая противоречивая. Оказывается, что все продукты вредные! В рыбе ртуть, в яйцах — холестерин, в хлебе и кашах глютен… Что делать — непонятно. Давайте разбираться.
Лучшие продукты для будущих мам
Во-первых, уберите подальше конфеты и печенье. Пользы от них ноль, а количество калорий зашкаливает. Сейчас это совершенно ни к чему, даже если ваш вес ниже нормы.

В статье мы рассмотрим достаточно большой перечень продуктов. Вам необязательно есть их все каждый день, но крайне желательно включать эти продукты почаще среди недели.

Яйца

Яйца — это удивительный продукт. Всего в 90 килокалориях содержится полноценный, качественный белок, более 12 витаминов и минералов. Это фосфор, железо, холин, биотин… Все то, чего так важно уже на ранних сроках беременности.

Холин заслуживает отдельного внимания. Это вещество вместе с фолиевой кислотой обеспечивает нормальное развитие нервной системы будущего ребенка. Предупреждает расщепление нервной трубки.

Все эти полезные вещества хранятся преимущественно в желтке. Поэтому не спешите выбрасывать его в погоне за сниженной калорийностью.

По поводу холестерина, содержащегося в яйцах. Его репутацию оправдали. Основной ущерб здоровью наносит не сам пищевой холестерин, а несбалансированное питание. Например, избыток сахара и жира низкого качества (транс-жира), а так же неправильный баланс незаменимых жирных кислот.

Если вы имеете проблемы с уровнем холестерина в крови, то стоит поговорить с врачом о допустимом количестве желтков в меню и диетической альтернативе.

Еще один довод в пользу яиц — их легко готовить! Когда нет сил, можно ограничиться вареным яйцом. Когда есть желание и творческая нотка — можно приготовить изысканный омлет и насладится нежнейшим вкусом.

Лосось

Лосось — не только отличный источник легкоусвояемого белка, но и основной пищевой источник незаменимых жирных кислот для беременных женщин. Все дело в том, что лосось — нехищная рыба и в его мясе не содержится так много метилртути, как в мясе хищников.

Нежное мясо лосося богато Омега-3 жирными кислотами. Они жизненно необходимы для будущего ребенка, а так же помогут маме держать свой вес в норме и улучшат настроение.

Жирные кислоты, содержащиеся в мясе лосося, естественным образом регулируют артериальное давление. Они улучшают состояние сосудистой стенки, оказывают противовоспалительное и спазмолитическое действие.

Рекомендовано съедать от 150 до 350 грамм мяса лосося в неделю. Лучший способ термической обработки — приготовление на пару.

Фасоль

Фасоль всех цветов и размеров, чечевица, горох, нут… Бобовые — лидеры по содержанию белка и клетчатки среди растительных продуктов. Вялая работа кишечника, метеоризм и запоры часто сопровождают беременность уже на самых ранних сроках. Вкусное меню, богатое бобовыми поможет создать благоприятные условия для работы пищеварительного аппарата.

Чечевица, вдобавок, поставит достаточно много фолиевой кислоты, что очень важно на ранних сроках. Разноцветные, упругие фасолины и горошки станут отличными поставщиками и других, столь необходимых при беременности, питательных веществ.

Тыква, морковь и свекла

Яркие, натурально сладкие овощи универсальны в применении. Из них можно приготовить закуску, десерт, гарнир или основное блюдо. Природная сладость поможет пережить мучительное ограничение на кондитерские изделия. Насыщенный цвет подарит хорошее настроение и доселе не исследованные, но точно полезные пигменты.

Кстати, о цвете. Своим окрасом овощи сообщают о высоком содержании каротиноидов — предшественников витамина А. Такая форма витамина нетоксична и не нанесет такого вреда ребенку, как передозировка ретинола. В то же время, нужно обязательно найти место в рационе для темно-зеленых овощей и трав.

Темно-зеленые листовые овощи

Шпинат, листовая капуста, мангольд, травы и другие зеленые продукты насыщены всеми необходимыми витаминам, богаты фолиевой кислотой, помогают выстроить правильный баланс незаменимых жирных кислот.

 

Хрустким листком можно спокойно перекусить в любое время суток с пользой для здоровья и фигуры.

Попкорн и другие цельные зерна

О да! Попкорн — действительно полезная еда. Главное, готовить его без избытка жира и сахара. Возьмите высушенные, зерна, которые только слущили с початка и не подвергали дополнительной обработке. И приготовьте их самостоятельно в попкорнице, в струе горячего воздуха, или старом ковшичке (без сноровки попкорн может пригорать) с минимумом жира или вовсе без него.

Попкорн и каши из цельных круп важны во время беременности, потому что они богаты клетчаткой и питательными веществами, в том числе витамином Е, селеном и прочими необходимыми нутриентами.

О глютене стоит беспокоиться только людям, которые страдают целиакией. Для здоровых людей глютен, в отличие от безглютеновой диеты, не представляет опасности. Последняя изымает из рациона очень большой сегмент продуктов и приводит к недостаточному поступлению тех или иных питательных веществ в организм.

Не останавливайтесь на гречневой каше и перловке. Приготовьте овсяную кашу не из хлопьев, а из цельной крупы. Откройте для себя полбу и лебеду. Они богаты белком и имеют необычный ореховый привкус.

Миндаль и грецкие орехи

Орехи — это кладовая природы. Качественный жир, фитостероиды, полноценный белок, большая доза витаминов и микроэлементов, пищевые волокна — все это можно получить с горсткой вкусных орешков.

Орехи довольно калорийны, но если вы хотите есть их больше, уменьшите количество масел, используемых при готовке. Таким образом, освободится довольно много калорий и появится возможность есть больше орехов. Заметьте, вы не урезаете жиры в рационе, а лишь повышаете качество их источника.

Греческий йогурт и кварк

Творог — продукт на любителя. То он сухой, то кислый, а вот нежный йогурт плотной консистенции по душе практически каждому.

Греческий йогурт, как правило, содержит белка в два раза больше, нежели обычный йогурт. По содержанию белка он превосходит даже кварк. И как всякий молочный продукт, йогурт насыщен кальцием, столь необходимым для:

  • Построения детского скелета;
  • Защиты материнских зубов;
  • Предупреждения эклампсии беременных;
  • Нормальной работы сердечно-сосудистой и нервной системы обоих.

А это немаловажный вклад в здоровье мамы и малыша.

Существует предположение, что адекватное количество кальция необходимо женщинам на самых ранних сроках, а еще лучше — в период зачатия. Дело в том, что он играет некую роль в правильном формировании плаценты. Теория эта еще не до конца изучена, но в любом случае, достаточное количество диетического кальция необходимо каждому человеку.

Постное мясо

Мясо — это отличный источник высококачественного белка. Не стоит покупать сосиски, колбасные изделия или иные продукты из переработанного мяса. Идеальный вариант — принести домой хороший кусок постного молодого мяса и, при необходимости, срезать избыток жира.

Избыток красного мяса в рационе может нанести значительный вред развивающемуся плоду, тогда как небольшое количество обеспечит важнейшими витаминами и железом. Свинина и говядина, вдобавок, богаты холином.

Рекомендованная доза красного — до 70 грамм в сутки несколько раз в неделю.

Фрукты и овощи всех цветов радуги

Разноцветные фрукты и овощи рекламируют сами себя. Они яркие, на них приятно смотреть, их вкусно есть. Питательные вещества, содержащиеся в разных продуктах тоже разные. А разнообразие — это лучшая гарантия того, что мама и малыш получат все необходимые нутриенты.

Бывает так, что на ранних сроках, фрукты или овощи — это единственные продукты, которые молодая мама способна есть. Это не очень хорошо, но лучше, чем вовсе ничего не есть.

Еще одно преимущество разнообразия пищи, особенно на поздних сроках беременности, это знакомство будущего малыша с новыми вкусами. Амниотическая жидкость, вероятно, имеет непостоянный вкус, который зависит от питания матери. Таким образом, знакомство ребенка со взрослой пищей происходит еще до рождения, затем через грудное молоко, а следом и с прикормом.