Реактивные изменения эпителия шейки матки

 

Реактивные изменения эпителия шейки матки

Довольно часто на гинекологическом осмотре врач выявляет реактивные изменения эпителия шейки матки, о существовании которых женщина может и не знать. При этом по статистике патологические процессы в этой области можно обнаружить у женщин репродуктивного возраста от 21 до 27 лет.

Шейка матки в норме

Когда шейка матки в норме, то она имеет форму цилиндра или усеченного конуса и равномерный розовый окрас. Ее покрывает слой эпителия, который изменяется при наличии малейших отклонений. От состояния шейки матки зависит успех беременности и родов. Реактивные изменения плоского эпителия шейки матки можно выявить при проведении пробы Шиллера и иных исследований.

Диагностика и причины

Причинами появления реактивных изменений клеток эпителия шейки матки могут выступать возбудители различных заболеваний, передающихся половым путем, а также представители естественной микрофлоры полового тракта, состав, которых меняется при понижении иммунитета женщины.

Признаками реактивных изменений являются:

 

  • покраснение слизистой оболочки
  • рост лейкоцитов
  • рост эпителиальных клеток (их можно обнаружить в мазке на микрофлору влагалища)

Сама женщина может обнаружить неприятный запах и изменившийся характер выделений из влагалища. Явными признаками патологического состояния считаются кровяные выделения, появляющиеся после полового акта.

Обнаружить дефект на шейке матки гинеколог может при осмотре на кресле с использованием кольпоскопа. Данное исследование должно проводиться независимо от состояния женщины раз в полгода. Его целью является выявление только начавшихся патологических изменений. Для подтверждения диагноза назначаются дополнительно такие исследования, как проба Шиллера и соскоб на онкоцитологию.

Стоит сразу отметить, что реактивные изменения эпителия шейки матки нестрашны и легко обратимы при условии своевременной диагностики и назначения верного лечения.

Лечение

Для лечения подбираются антибактериальные и противовоспалительные препараты в каждом конкретном случае. После проведения лечения в обязательном порядке назначаются препараты, обычно это пребиотики, направленные на восстановление микрофлоры. Если патологические изменения стали следствием воспалительного процесса в половых путях (бактериальной или вирусной), то назначается их санация с последующими мероприятиями по восстановлению нормальной вагинальной микрофлоры.

После проведения комплекса лечения и восстановительных мер необходимо продублировать осмотр с кольпоскопом. В тяжелых случаях для лечения реактивных состояний требуется более радикальное лечение с применением физических или химических методов воздействия. Исключением считается хирургическое вмешательство в виде конизации шейки матки.