Уголовная ответственность за аборт: до 1 года наказания

Подготовлен проект закона на 2015 год, который направлен на приравнивание аборта к обычному убийству. Депутаты предлагают наказание в виде лишения свободы до одного года в колонии женщинам, совершившим аборт без медицинских показаний к такой операции.

Аборт могут приравнять к настоящему убийству
Аборт могут приравнять к настоящему убийству

Эту инициативу разделяют Российская Православная Церковь, а также ряд других общественных организаций. Как показывает российская практика в акушерстве и гинекологии, аборты «по желанию» делают 94-96% женщин.

Причем оставшиеся 4-6% идут на аборт по показаниям врача-гинеколога. Такая статистика по-прежнему оставляет Россию на первом месте в мире по количеству абортов за год (около 3 миллионов абортов ежегодно: из них 2 млн. абортов совершаются медикоментозно или химически, остальной 1 млн. — хирургическим путем).

В законе говорится и о партнере женщины, которая соберется совершить аборт, их ждет также уголовная ответственность.

Данным законопроектом депутаты хотят гарантировать право на жизнь каждому человеку, которое четко прописано в Конституции РФ.

Правительство уже прокомментировало законопроект. В комментариях не поддержали инициативу наказывать партнера женщины. Также не был поддержан пункт, согласно которому, медикаментозные аборты также уголовно наказуемы. Объяснили очень просто: те препараты, которые применяются для химического прерывания беременности, зачастую используются для лечения и профилактики гинекологических заболеваний у женщин. Поэтому этот метод никак нельзя исключать и тем более наказывать уголовно.

В мире давно практикуется запрет на аборты.

Например, в Ирландии запрещены аборты. Благодаря этому запрету, страна является самой безопасной в мире для рождения и воспитания детей.

Также в законе о запрете прерывания беременности (или совершения аборта) упоминается тот факт, что большинство абортов финансируется за счет ОМС. На искусственное прерывание беременности уходит из бюджета медицинской страховки около 6 млрд. в год.

В Правительство РФ уже направлено более 150 000 подписей за подписание данного законопроекта.